?

?

광개시제 관련하여 고수분들이 많을듯하여 글올려봅니다.

현재 코팅액관련 제조업회사에 다니고 있습니다.

UV레진 배합을 모노머에 광개시제를 녹인후, 올리고머와 혼합하여 사용하고있습니다.

모노머에 광개시제를 녹일때 60ºC오븐에서 빛이 들어가지 않도록 녹이고 있습니다.

(따로 녹이는 시간같은건 없음. 오븐에 넣어놓고 가끔가서 저어주는 형식으로 녹입니다.)

최근 각각 1kg씩 2통을 모노머와 광개시제를 녹혀놓았는데, 사정상 일주일이후 사용하게 되었습니다.

한통은 통 아랫부분에 끈적이게 gel화되어있었고, 한통은 멀쩡한 모습입니다.

같은 모노머, 같은 개시제, 같은함량을 사용하여 녹였는데도 한쪽은 반응이 간듯하고 안간듯한 문제가 있어서 이렇게 질문올립니다.

물론 광개시제가 광경화를 통해 개시가 일어나지만, 습도나 온도에 예민하다는 글을 보기도 했습니다.

다른분들은 이럴경우 어떠한 시스템으로 모노머에 광개시제를 녹힌다거나, 문제발생의 원인을 아시면 쪽지나 댓글달아주시면

감사하겠습니다.

아템카페 : https://cafe.naver.com/adhesive/250084